即時

謠言終結站》網傳英女王因跌倒死亡 查核中心:部分錯誤

謠言終結站》網傳英女王因跌倒死亡 查核中心:部分錯誤

網傳英國女王伊莉莎白二世是摔倒後重創微循環、經絡崩潰導致器官衰竭而離世,醫師表示,摔倒的致命原因與活動不足、營養失衡、增加感染風險等有關,傳言並無根據。 (圖擷取自《台灣事實查核中心》)

2022/09/23 22:39

〔即時新聞/綜合報導〕英國女王伊莉莎白二世逝世的消息傳出後震驚全球,近日社群平台轉傳一則訊息「英國女王就是因為摔了一跤導致身體的器官衰竭而離世。摔跤會打亂身體平衡、重創微循環、經絡崩潰」。醫師指出年長者跌倒後的致命原因,非傳言提到的微循環重創、經脈崩潰,而是跟活動不足、營養失衡、增加感染風險等因素有關。

《台灣事實查核中心》查詢英國王室網站發布的女王死訊,其中內容並無提及女王死因,檢索英國國家廣播公司網站後也無任何女王因跌倒過世的訊息。

請繼續往下閱讀…

查核中心以「elizabeth ii」、「cause of death」關鍵字搜索,發現西班牙一家體育媒體曾於9月12日發佈一篇報導指出,一名退休的王室皇家衛隊成員向羅馬尼亞電視頻道透露女王可能的死因,其中一個便是女王跌倒了,在這個年紀跌倒有高機率致命的風險。但他後來也補充,沒有證據證實這個說法。

查核中心諮詢台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師林神佑及中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科主治醫師吳柏鋒。吳柏鋒表示,傳言應只是推測,如果發生骨折,血循環與經絡傳導才會可能多少受到影響。

林神佑表示,年長者如果摔倒確實有較高的臥床風險,若長期臥床,肌肉量和營養狀態都會下滑,也可能引發感染,但年長者跌倒容易死亡的原因並不是傳言所稱的毛細血管和經絡問題,傳言說法是道聽途說、並無根據。

綜合以上查核結果,傳言內容提醒年長者避免跌倒為正確的提醒,年長者摔倒確實有較高的臥床風險,長期臥床也增加死亡機率,但提及英國女王因跌倒而死、跌倒會重創微循環、經絡崩潰則沒有任何根據,因此,為「部分錯誤」訊息。


查核中心諮詢台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師林神佑及中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科主治醫師吳柏鋒。吳柏鋒表示,傳言應只是推測,如果發生骨折,血循環與經絡傳導才會可能多少受到影響。 (圖擷取自《台灣事實查核中心》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎 
點我下載APP 
按我看活動辦法

發佈留言